今週の日曜日2月3日は地元の公民館で料理教室を開きました。なんとケーキを作りました。バレンタインデーということもありチョコレートを使ったケーキです。と、言いましても僕が作ったのではなく参加していただいた方々に作ってもらいました。ケーキの作り方を教えて頂いたのは先輩の中野さんというとても人柄がよく温厚な方です。以前にはイタリア料理やパテシエのお仕事をされていたということもあり所々に「今日のポイント」という感じでアドバイスをして頂きました。参加者は耳を大きくして聞き入っていました。
中野さんの滑らかで耳に心地の良いしゃべり方は参加者に大うけでした。端から拝見させていただいていると料理の出来る男ってカッコいいなァと思いました。また参加して頂いた方からは本など見ながらだといまいち分かりづらいが説明を受けながらだと分かりやすく簡単に出来た。というご意見を頂きました。
次回はショートケーキの作り方を教えて欲しいというリクエストがあり中野さんは「わかりました」と答えていました。
次回開催日は4月13日日曜日に行いたいと思います。
ケーキ作りに興味のある方は奮ってご参加下さい。
ケーキと日本酒は合うと(アウト!)思いますか?
実は当日は日本酒とケーキの食べ合わせも行いました。
僕自身も甘いものにケーキが合うとはなかなか想像しにくいのですが実際にやってみましたら「大人の味」「あっ美味しい」というご意見が聞けました。
改めて日本酒の奥深さを実感いたしました。
先日はおつかれさまでした!
お料理教室はわかりやすい説明で料理も美味しく次回も是非!参加したいなあーと思いました。
日本酒飲みながらのケーキ、なかなかイイ感じだったねー。
投稿情報: ☆★ス☆★ | 2008年2 月 6日 (水曜日) 午後 03時03分
☆★ス☆★ さん
参加してくれてありがとね!
僕は慣れないことばかりだったので
とっても疲れました。が、皆さんの笑顔で
元気がでました。
次回も是非ご参加下さい。
本当にケーキ美味しかったね!
投稿情報: 瀬戸伸夫 | 2008年2 月 6日 (水曜日) 午後 04時11分
このあいだはありがとうございました!
☆★ス☆★さんのお誘いで参加したのですが、
こんな不器用な私でもうまくできました!!
先生のわかりやすい教え方のおかげですねぇ。
瀬戸さんも、色々と準備おつかれさまでした。
次回も是非、参加したいでーす!
投稿情報: 坂☆か☆り | 2008年2 月 6日 (水曜日) 午後 09時18分
坂☆か☆りさん
参加してくれまして本当にありがとね。
ケーキってあんなに美味しいとは思いませんでした。
自分達で作ったからかなぁ?
初めての教室ということで不手際ばかりあったかと
思いますがこれに懲りずにまた参加してね!
ありがとう!
投稿情報: 瀬戸伸夫 | 2008年2 月 7日 (木曜日) 午前 01時10分
いつもありがとう!!
ケーキ&パスタ教室、とても楽しかったです。
中野先生の穏やかでわかりやすい説明のおかげで
スムーズに出来上がりましたね☆
ほ~んと、瀬戸は世話好きだよね~!
次々と新しい企画してくれてありがとう。次回も楽しみにしています(*^_^*)
投稿情報: 瀬戸の親友T | 2008年2 月 7日 (木曜日) 午後 01時03分
瀬戸の親友T さん
先日は参加してくれてありがとう!
大盛況だったので安心しました。
瀬戸の親友Tさんのお陰です。
是非次回も参加して下さいネ。
投稿情報: 瀬戸伸夫 | 2008年2 月 7日 (木曜日) 午後 01時31分
皆様 ケーキ教室の成果はバレンタインに活かせましたか?
講師をさせていただきました 中野です。
料理、ケーキはよく作りますが、教室はまたちがった難しさがあり
なかなか思ったようには行かなかったのが実情です。
ただ参加された皆様が喜んでいただけたので、ほっとしています。
第2回はいちごのショートケーキをスポンジから作る予定にしていますので、初めての方、失敗したことのある方、お待ちしています。
投稿情報: 中野 | 2008年2 月16日 (土曜日) 午後 02時48分