昨日、知人から竹をもらいました。
竹といいましても竹の子ではありません。
太い竹や細い竹。
実は今年の夏以降に竹で作ったマイ猪口(ちょこ)をみんなで作ろうと企画をしています。
やすりで磨いて漆を何回も塗り完成した自分用のお猪口です。
竹は乾燥させないとカビが生えてくると聞きました。あと今切った竹は割れにくいとも聞きました。
半年前の今から竹の準備だけをしとこうと思っています。
一緒に竹お猪口を作ってみませんか?
出来たマイお猪口で皆さんと一緒に日本酒で乾杯しませんか?
ご興味のある方はご連絡下さい。
こんにちは、先日お会いしました、しんちゃんです。
ブログたのしく拝見させていただいております。
「竹のお猪口」、竹の香りと美味しい日本酒はgood!ではないでしょうか。楽しみですね。
酒のお猪口や、大きいのはビアカップのも・・・もしかしたら、しんちゃんの湯のみにも・・・って思いをめぐらせてしまいました。
自宅の山には竹が繁殖し過ぎて、切り倒して処分しているので、よかったら自由にお使いください。
投稿情報: しんちゃん | 2008年2 月 6日 (水曜日) 午後 06時55分
しんさん
先日はとても貴重なお話ありがとうございました。
また美味しいお茶と香りであっという間に時間が過ぎていきました。お茶って本当に美味しいと感じました。
またいろいろなアイデアを出して頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
投稿情報: 瀬戸伸夫 | 2008年2 月 7日 (木曜日) 午前 01時17分