昨日、お客さんで金沢市の地元で醤油を仕込んでいる方が来られました。
金沢の醤油といえば「大野醤油」がブランド化されて有名です。
代々続いている醤油屋が何件もあります。
その方は4代目だとおっしゃっていました。はじめは醤油屋さんと知らずに会話をさせていただきました。が、しばらくすると急に会話が弾みだしました。
日本酒も醤油も日本に古くから伝わってきたもの。しかし最近は消費者から気が少し遠のいているようだと。お互いが自分の業界に不満を感じているところが共感を持てたようです。
それに醤油も日本酒も昨日や今日できたものではない。今までの歴史からすると今現在の低迷なんてほんの一瞬に過ぎない。文化はそんな簡単には崩れないとお互いが思っていた。過去があり現在、そして未来がある。僕達の仕事は
過去に習い、未来を想像し現在を精一杯生き抜くだけだと。
醤油も日本酒も「和」の文化。日本人ならではの文化です。
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