みなさんこんにちはいかがお過ごしでしょうか?
本日は「酒粕」についてです。
酒粕には驚くべき健康効果があるそうです。
ひとつは食物繊維が非常に豊富なことです。
ひとかけらほどの酒粕にキノコひと山ほどの食物繊維が含まれています。
また、メラニン色素の生成を抑えるはたらきが顕著で、肌の美白効果が
期待できます。以前、テレビの健康番組で酒粕が取り上げられた時に、
酒粕を餌に混ぜて黒い金魚に与えたところ、数日間で黒い色素が抜けて
真っ白になったのには驚きました。また、がんや糖尿病などの生活習慣病
の予防効果も確認されています。
粕漬けや粕汁など酒粕をつかった料理を摂るように心がけたり、
にごり酒を飲むことで酒粕のミラクルパワーを摂り込んではいかがでしょうか。
(日本酒造組合HPより抜粋)
ということで私早速、酒粕をオーブントースターで焼いてみました。
おこげの匂いが!!たまりましぇ~せん!
膨らんで焦げ目がついた熱々の酒粕を
「ガブリ」といただきます。と
ホクホクしていてとっても「ふぁとぅうぃ」(熱い)です。でも美味しいです。
皆さんも酒粕たくさん食べて健康になりましょう。
酒粕が体に良いということ日本酒も・・・。マチガイナイ!
本日はここまで。いかがでしたでしょうか?
最後までお読み下さいましてありがとうございました。
こんばんは。またきました。昔、畳一の家庭では酒粕を味噌汁に入れていました。これが苦手だったのですが、もっとおいしく食べられる調理法はないでしょうか?
投稿情報: 畳一 | 2006年1 月17日 (火曜日) 午後 08時31分
畳一さん
コメントありがとうございます。
酒粕の粕汁以外の調理法ですか!
僕は料理は詳しくはありません。のでいろいろな方に聞いてからまた連絡させて頂きます。
僕は粕汁は大好物です。焼いたのも大好きです。
投稿情報: 瀬戸伸夫 | 2006年1 月19日 (木曜日) 午後 07時58分