みなさんこんにちはいかがお過ごしでしょうか?
最近、お正月太り(モトモト)が少し?気になってきました今日この頃の僕です。
しかし、そんなことにもめげずに本日真昼間から鮟鱇(あんこう)鍋を家族で頂きました。
ぜ~~たく!!でしょ!
父親が近江町市場の「一念大助」(いちねんたいすけ)という鮮魚屋さんへ行き安かったからと言って一本丸ごと買ってきてました。
あんこうってけっこうな?顔立ちをしていましたので丸ごとの写真掲載は控えさせていただきます。
↓の写真のように鍋にしました。
あんこうの身ってコリコリした感じがしていました。皮はニュルニュルとした感じがし、少し食べにくい感じです。しかし身も皮も噛めば噛むほど甘い味が出てきます。
皆さんも機会があれば是非一度挑戦してみて下さい。
あと近江町市場は僕はとっても好きなんです。いろいろなお店がひしめき合っているところが!
魚、肉、野菜、花、乾物、などなど。活気がものすごい迫力!
でも中は、広いので最初うちは迷子になるかもしれませんね!そんな時はすぐにとなりの人に聞く。人は平日でもたくさんいますのでご安心下さい。
本日はここまで。最後までお読み下さいましてありがとうございました。
はじめまして畳一といいます。うまそうなアンコウですね。こんどレシピを教えていただきたいですね。おいしいお酒情報もお待ちしています。
投稿情報: 畳一 | 2006年1 月16日 (月曜日) 午後 09時51分
畳一さん
コメントありがとうございます。
アンコウ自体にはあまり味がついていませんので、だしが決め手になると思います(多分)。今度父親に聞いて連絡させていただきます。
今からますます日本酒が美味しい季節に突入です。海の幸がふんだんですから。どんどん日本酒情報お届けいたします。
投稿情報: 瀬戸伸夫 | 2006年1 月17日 (火曜日) 午前 12時04分