みなさんいかがお過ごしでしょうか?
本日は「甘酒」
先日、鳥屋酒造「池月 醸造元」さんから吟醸酒の酒粕を少しだけ頂きました。
早速、父が台所の方隅で何かしだしています。
「お~いできたぞ~」
の声にコップ片手にトコトコとやってきました。
何を持ってきたのかと思いきや、なんと「甘酒」を持参。
甘酒はあまり飲んだことがないので気はあまりすすみませんでした。
しかし、湯気と一緒に「ほんわか」漂うあま~い香りにつられて
一口飲んでみますと、本当に「あま~い」。でもべたべたした甘さではないのでスッスと喉を通ります。
コップの底の方には粕がドッと溜まっており、口で噛めるほどの米粒が残っていました。
噛んだ感じはお粥さんの様に柔らかくご飯を噛み続けた時に甘くなるあの感じです。
へ~~。甘酒って「美味」っと少し感心。
作り方
①鍋に水を適当に用意する。
②その中に酒粕を入れ溶かしながら沸騰させる。
③沸騰したら火を弱火にする。
④砂糖を少しずつ入れながら好みの味を見つける。
⑤滑らかになったら完成。
簡単でしょ!
みなさんも是非ためしてくださいね。
←お客さんに飲んでもらったら「美味い」の一言。「体も温まっていいね~」と。喜んでくれました。
本日も最後までお読みくださいましてありがとうございました。
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