本日、いただきました! あの「ギョウジャニンニク」。
なんとてんぷらで頂きました。
しかし揚げ方がちょっと難しく、なかなかパリットは揚がりませんでした。
ナヨッとした感じっていいますか、フニャっとした感じといいますか?
でも味は美味しい~~!!
ニラとほうれん草を足した感じとでもいいましょうか!甘みが強く味わい深い。
揚げると縮こまるのでいくらでも食べれる!
友人いわく「アイヌねぎ」の事を言うんだって!
それに北海道では山に生えているとか!
やはり内地とは環境がかなり違うのか?
でも「ギョウジャニンニク」って知ってますか?とお客さんに聞いてみたところ
あ~知っとるよ!と答えた方が結構いたのには驚き!
知らないのは僕だけか…?それとも最近のブーム?
でも友人のお陰で見事「ギョウジャニンニク」デビューできました。
良い経験をさせていただきました友人には改めて感謝します。
「ありがとう」
コメント