フォトアルバム

2010年6 月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Powered by Typepad

« 自宅で日本酒を凍らせました! | メイン | 日本酒を熱燗にするもの。 »

2006年6 月24日 (土曜日)

コメント

愛知の義侠者

みなもではありませんが、日本酒でフロートを作ったことがあります

いきつけのバーでキープしておいて、相手の好みによってそのままで食べたり、バーボンやカクテルベースをカキ氷シロップのようにかけて頂きます。

ちょっと邪道な感じですが、若い女性には人気ですよ

ただし冷酒以上に一気に酔いがくるのでご注意を

瀬戸伸夫

こんにちは愛知の義侠者 さん!
相変わらずチャレンジャーですね。なるほどシロップを工夫すると幅が出て楽しさ倍増ですね。勉強になりました。
冷酒は後から酔いがくるといいますね。以前に聞いたことがあります。本来なら胃で吸収されるはずのアルコールは冷たいものは胃の活動が低下し腸のほうまでいきゆっくり吸収されると。腸のアルコール吸収は胃よりもゆっくりなため良い方が遅い。そこで自分はお酒に強くなったと錯覚をおこす。また飲みやすさも手伝いドンドン冷酒をあおる。しかし数時間ごにはきっちり酔いが回り足腰にきて立てなくなる。という具合。周りに迷惑かけ放題!体に優しく飲むには胃で吸収されやすい飲み方をおすすめしたいと思います。
1、ゆっくり飲む2、チェイサーを横に添えて交互に飲む。3、夏でも熱燗?いかがでしょう!
またね!


この記事へのコメントは終了しました。