金沢市の兼六園下通りはまだ『桜』といった雰囲気ではありませんね。しかし気温は日ごとに上昇してきていますので、もうしばらくの我慢ってとこでしょうか?
さて、昨日半年ぶりに来店なされたお客さんが手土産に「ふきのとう」の味噌練りを持ってきて頂きました。毎年この時期に なると頂いています。(本当にありがとうございます)
ふきのとうの苦味が味噌の甘さにからまり通好みの味わいです。あと、ゴマ油でカラカラになるまで炒めてあるのでゴマの風味が良くきいています。
ほんの少し箸でつまんで口の中に入れただけですが、ふきのとうのほのかな苦味がたまりません!!「自然界の珍味」とでも言いましょうか、本当に美味しい!
画像だけでこの味が伝わらないのが非常に残念です。
今度作り方を聞いて当ブログで紹介させていただきます(教えてくれるかなぁ~)。
あっそうそう!もちろん左手に熱燗は忘れていませんよ!
今日も贅沢な時間を満喫させていただいていますワタクシです。
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