本日、北陸地方は雪がちらつくとっても寒い日になりました。春が来るのはもう少し
かかりそうです。でも寒い日は、日本酒の熱燗の美味しさが増すので春が来るのはもう少し先でもいいかなぁ!と感じています。
今日は「鰹(かつお)のタタキ」を食べました。今年に入り初めて食べました。
生鰹を金沢市の天下の台所「近江町市場」
の「一念大助」で一本まるごと購入!
家に帰り早速父親がさばき出しました。
網がねの上にさばいたカツオをのせ表面を軽くあぶります。
全体をあぶったら「即」冷水にいれ身をしめる。
そして分厚く切る。
ん~~~美味!
やっぱり新鮮な魚は美味しいです!
人気blogランキングに登録中!
コメント